当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

我校可申请使用国家统计局-清华大学数据开发中心微观数据!

为了做好微观数据开发应用工作,国家统计局建立了微观数据实验室,与清华大学共同建立了国家统计局—清华大学数据开发中心,且于2018年626日正式启动微观数据开发应用。微观数据实验室面向中央部委及其下属科研机构开放,数据开发中心在试运行期间,面向“双一流”建设高校及中国社会科学院、中国科学院、中国工程院等科研机构开放。

对于微观数据开发应用,国家统计局要求将已经对外公布宏观数据的指标均纳入开发应用的指标范围。综合考虑社会需求和统计工作现状,试点阶段,先行开发应用的微观数据范围为:

(一)规模以上工业企业财务状况年度调查微观调查数据;

(二)住户收支调查微观调查数据;

(三)2010年第六次全国人口普查微观调查数据;

(四)2015年1%人口抽样调查微观调查数据;

(五)第三次全国经济普查微观调查数据;

(六)第三次全国农业普查微观调查数据。

微观数据开发应用工作将按照推进公开、稳中求进的工作原则,及时总结相关经验,条件成熟后积极扩大数据开放范围。

为充分发挥微观数据资源在我校学术研究等方面的重要作用,提升我校哲学社会科学研究水平,我校于2018年12月积极填写并递交《微观数据开发应用机构登记表》,经国家统计局确认后,我校已被成功纳入国家统计局微观数据开发应用对象白名单。这就意味着,今后我校研究人员可以通过填写《微观数据使用申请表》,向数据开发中心申请使用微观数据。成功通过数据申请审核的研究人员则可以到数据开发中心使用微观数据。申请表格可以登陆中国经济社会数据研究中心官网(www.tcdc.tsinghua.edu.cn)下载,申请注意事项如下:

1、提交申请表之前,请下载对应需求的申请表格,并申请表的格式如实填写。

2、不能提交与规范格式无关的表格或文件。

3、填写申请的内容应当避免包含敏感词汇,不得提交违反法律的相关文件,不得出现辱骂、粗俗的词汇。

4、填写时应保证实名制,如非实名信息,不予以参考审核。

5、提交表格支持默认邮箱客户端,如未设置常用客户端邮箱,请先将常用邮箱客户端设置为默认邮箱,以提高发送便捷性。

6、如需网页邮箱发送,请将邮件内容发送至站内注明邮件地址。

重要提示:如因邮件涉及的内容或学术刊论触犯法律,将予以公安机关处置查证。


更多对微观数据使用说明的了解,请点击https://mp.weixin.qq.com/s/KRPg-EczkaMCp76hi1GPyw。


八方聚焦