当前位置: 首页 >> 数据资源 >> 数据介绍

数据介绍

  为了充分利用和开发经济数据资源,避免数据收集和处理方面的重复劳动,提供更好的研究和学习环境,提高学术研究效率,经济数据研究中心(以下简称“中心”)建设了中心网站、数据管理系统,为大家提供数据共享的平台和相关服务。本校师生均可在完成用户注册后,申请上传数据和免费下载本中心平台上存储的各类数据。
     数据可以分为两大类,一类是从经济和社会实践中直接采集的原始数据,称为“原始数据”;一类是在前者基础上通过测算分析而衍生的数据,这类数据又可分为两类,一类不仅可以帮助人们观察实践,而且可以用于进一步测算其他指标,可称为“中间数据”,另一类则属于最终测算结果,一般无法再用于测算其他指标或者不具备广泛应用价值,可称为“最终数据”。
     本中心将客户上传的数据(电子版的原始数据和中间数据)存储为压缩包形式。湖南大学师生可以申请免费下载本中心存储的数据。为便于管理和查询,将数据资源分为四大类:经济数据(含管理等相关领域数据)、文档资料 、程序信息和其他资源。
     经济数据暂时分为9类:特色数据、年鉴数据、专题数据、调查数据、行业数据、市场数据、标准/价格数据、定期报告/研究报告和综合数据。其中,特色数据是湖南大学经贸学院师生及校外合作者在研究领域中通过科学的模型测算和大量的数据处理等,对基础数据进行加工分析的中间数据,或者直接通过实地调研获得的数据。年鉴数据是指名称或来源中有“年鉴”字样的数据。专题数据是指围绕某个专题统计的数据,例如 ,环境污染及其评价信息、地理空间信息数据。调查数据主要指通过大量实地调查(包括普查和抽查)工作获得的数据。行业数据是指以某个行业为观察对象统计的数据,例如,港口上市公司数据。市场数据是指以某个市场为对象统计的数据,如股市成交额数据、上市公司数量等。定期报告/研究报告是指一些统计年报,如,证券公司年报、中国支付体系发展报告等。综合数据是指以上数据类型不包括、或者同时兼有多个数据类别的数据信息。以上数据分类存在一些交叉,我们将予以说明和标注,尽可能不影响检索和下载使用。
     文档资料主要指数据处理相关的电子图书、用户手册或说明书、教学视频、数据处理技巧文档等。程序信息主要指数据处理、计量分析程序包或有关下载链接。



如何获取数据

1、对于基础数据,教师请下载并填写《经济数据研究中心数据申请表(教师)》,直接递交或通过邮件发送至中心办事处;学生请下载并填写《经济数据研究中心数据申请表(学生)》,由导师或中心主任签字确认后,再递交至中心办事处。对于本中心购买的数据,教师请下载并填写《经济数据研究中心数据申请表(教师)》,递交至中心办事处,目前数据中心购买的数据包括:中国海关进出口数据库、中国工业企业数据库、互联网金融数据库、中国专利数据库等。
2、审核通过后,申请者可以在中心开放时间到中心办事处获取所申请的数据(数据的提供采用光盘刻录的方式,申请者需要缴纳人民币5元的工本费用;若数据太大,则需要自备U盘)。
3、办公时间:每工作日上午9:00—12:00  下午14:30—17:30

中心办事处地址:湖南大学北校区行政楼616室
机房管理员:向娟  温玮婷
电话:0731-88684626
邮箱: edrc_cn@163.com


申请表格下载:

基础数据申请表(学生)
基础数据申请表(教师)
重要数据库申请表(教师版)



八方聚焦
  • 第二期“EDRC数据处理培训讲...
  • 好消息:试用国泰安数据库!
  • 李克强总理的经济公开课
  • 湖南大学经济与贸易学院关于...