中心简介-湖南大学经济数据研究中心
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

中心简介

     学术研究离不开大量有价值的数据。人类已进入大数据时代,及时充分地获取海量数据并且及时进行数据挖掘对于高效开展经济科学研究具有极为重要的意义。然而,目前在研究实践中普遍存在两个问题:一是研究者各自查询、收集和处理数据,重复劳动十分突出,严重降低了研究效率,因此亟待建立数据的共享机制;二是受期刊杂志的篇幅有限等因素影响,一些有价值的基础性研究成果未能全面披露其测算得到的数据成果,这影响了其推广应用,降低了科研成果的影响力,延长了学术研究周期,不利于科学印证,不利于深入研究,因此亟待针对高价值的数据测算成果建立推广平台和机制。
    另一方面,在资讯日趋发达的今天,特色数据的“抢点占位”十分重要。一类特色数据一旦被人领先研究开发并广泛发布,后来者难以发布同类数据并被接受。率先研制并发布一些重要的经济研究数据将有助于增强湖南大学在经济相关领域的影响力并树立相关数据的垄断优势。特别地,对于湖南大学这样一个985高校而言,建设和拥有一个乃至多个在业界有高影响力和领先优势的特色经济数据库,对于提升学科研究水平和学界排名具有重要意义。
    有鉴于此,湖南大学经贸学院联合各方力量设立了经济数据研究中心。这是一个面向经济管理及相关领域的学术研究服务平台,旨在发挥湖南大学在经济管理等学科方面的综合优势,与国内外高水平的院校和研究机构合作,凝聚各方精英力量和资源,利用先进的云计算和数据处理等技术,开发和管理经管类特色数据库,从数据层面为本校乃至全国经济学研究者提供数据支持和服务,以加强高水平研究成果和研究数据的交流,提供更好的研究和学习环境,提高学者研究效率,提高研究生培养质量,提升湖南大学经贸学科在学术界的影响力,更好地服务于教学研究和经济发展以及社会进步。
    目前阶段,经济数据研究中心的主要职能有:
     1
数据共享平台。为各位研究者共享年鉴数据、行业数据等提供一个电子平台。并且,争取与各专家和有关期刊等广泛合作,为国内学者研究数据的共享提供交流平台。
     2特色数据加工平台。采用多种合作开发方式,按照领先优势和高应用价值的预期目标,选取若干角度对原始数据进行采集和加工,研究获得具有较高技术含量和学术研究应用价值的衍生数据成果,汇总形成特色数据库并予以更新和维护。
     3特色数据发布平台。联合有关专家和教授,定期面向社会和学界发布前述特色数据的测算和分析成果,通过加强宣传、及时更新等途径,逐步形成高度影响力并树立领先优势。
     4、数据处理培训平台。聘请有关专家,从软件应用、处理技巧等方面为有需要的研究者、学生提供数据处理和实证研究方面的培训,例如STATA、SAS、EXCEL、ACCESS、R、MATLAB等数据软件使用方法,研究数据的处理技巧等。
     经济数据研究中心热诚欢迎各方的合作和支持!让我们一起在大数据时代进行积极有效地数据挖掘,“淘”出更多精彩动人的宝藏!



八方聚焦
  • 第二期“EDRC数据处理培训讲...
  • 好消息:试用国泰安数据库!
  • 李克强总理的经济公开课
  • 湖南大学经济与贸易学院关于...