当前位置: 首页 >> 学术视点 >> 正文

欧阳煌:地方政府补助与上市公司选址的关系研究

【摘要】上市厂商的选址可能会与政府的补助行为密切相关。基于此,本文采用2005-2012上市厂商的样本数据,利用Probit计量模型研究了政府补助对上市厂商选址的影响。结果表明,政府对单个厂商的补助并不影响上司厂商的选址;相反,地方政府补助总额却产生明显的选址导向作用。另外,东中西部地区的经验研究表明,地方政府补助总额的选址导向作用大小依区域而定。具体而言,东部地区的效果明显高于中西部地区。基于行业视角的研究结果发现,仅高附加值行业政府补助产生作用。因此,加大对中西部地区的政府补助力度,不鼓励对东部地区低附加值产业过多的扶持,加快东部地区的此类产业向中西部地区的转移速度,有效形成自东向西的产业梯度发展模式是本文的政策启示。

【关键词】政府补助;新建厂商;选址;区域政策;

发表于《中国软科学》2016年04期