当前位置: 首页 >> 数据使用说明 >> 正文

数据使用说明

为了充分利用和开发经济数据资源,避免数据收集和处理方面的重复劳动,提供更好的研究和学习环境,提高学术研究效率,经济数据研究中心(以下简称“中心”)打造了多类数据库,建设了中心网站、数据管理系统,为大家提供数据共享和相关服务。欢迎大家前来下载使用。本校师生均可在完成用户注册后申请免费下载本中心开放的各类数据。
     本中心将客户上传的数据(电子版的原始数据和中间数据)存储为压缩包形式。湖南大学师生可以申请免费下载本中心存储的数据。数据库主要分为三类:第一类是基础数据库,主要包括年鉴数据、行业数据和专题数据等,主要来源为互联网络、师生上传和外部购买等。第二类为特色数据,是本院师生及校外合作者在研究领域中通过科学的模型测算和大量的数据处理等,对基础数据进行加工分析的中间数据,或者直接通过实地调研获得的数据。第三类是数据处理技巧、相关软件学习等方面的资料以及一些应用小程序。此外,我们还提供了一些数据下载网站链接和大数据新闻。
     基础数据和特色数据是有关研究专家或者部门投入大量精力、物力和人力获得的,来源于大量的调查统计或大量而复杂的数据处理和计算等辛勤劳动。鉴于此,请您在通过本中心获取数据后,务必注意版权问题,尊重他人知识产权!未经数据开发者同意,不得将数据用于商业用途,在发表论文时请注明数据来源并及时告知本中心或数据开发者。
     为了在长期中更好地为大家服务,本中心建立了一系列制度和规范,请大家在使用和共享数据库中积极予以配合!其中,为激励大家积极参与数据上传工作,实现数据的持续共享和不断更新,特建立以下用户分级和积分管理制度:
    1、注册用户划分为教师用户和学生用户两大类。
    2、根据积分将教师用户分为3个等级
    每个用户初始会拥有40分作为基本分,系统每天对积分低于40的用户重新赋值为40。根据积分自动划分用户等级并给予相应名称,具体如下表所示:

建议各位教师用户用自己的工号和密码进行用户注册并留下真实联系方式。
     3、根据积分将学生用户分为8个等级。
     每个学生用户初始会拥有20分作为基本分,并且系统每日会自动对积分不足20的用户重新赋值为20。根据积分自动划分用户等级并给予相应名称。具体如表所示

学生用户必须使用个人学号和姓名注册登录,密码自定并留下真实联系方式。学生用户毕业后用户名自动过期失效,但可向本中心申请重新开通。
     4、上传数据及积分奖励
     获得额外积分和升级的方式为上传数据的积分奖励以及他人下载后的积分反馈。用户每上传一份数据文件并通过审核后,管理员会根据文件价值大小给用户一次性奖励一定积分,一般文件赋给用户积分为5分,特别重要文件赋给10分(注:欢迎用户通过邮件等方式将数据共享到数据平台,本中心也会给予相应积分奖励)。
     另外,其他用户申请下载该数据后,系统自动根据该用户上传文件的下载次数予以积分奖励,每被下载一次,奖励2分,但最多加30分。
     5、下载数据及积分使用
      用户在下载数据的时候,系统将根据所下载文件对应分值扣除一定的积分,一般为2分或4分(允许同时选中多个文件进行下载,所扣积分为多个文件的累积积分)。每个用户用完当日可用积分后暂时不能再下载数据,需等待24小时后重新获得基本积分再申请下载数据。
     6、如急需下载大量数据,可下载填写申请表(学生用户需经导师签字批准)后直接到本中心办公室申请用光盘形式复制数据。本中心谢绝使用U盘以确保数据库安全。
      请广大用户在使用系统和数据的过程中,严格遵循本中心的《数据使用规则》,承担用户责任。对于违反本中心规则者,我们将取消其用户资格并保留追究有关责任的权利。对于违反国家法律法规的行为,我们将上报有关部门查处。同时也请各位用户放心,我们不会向他人泄露您的注册信息。愿我们一起携手共同构架一个更好的信息资源共享平台。

申请表格下载: